В Калмыкии выдан 85-тысячный электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН), выписанный в Ики-Бурульской райбольнице. По данным Фонда соцстрахования РФ по РК, только за первые два месяца текущего года медорганизации выдали 11345 ЭЛН, что  в 2,3 раза превышает аналогичный период прошлого года.

В 2019 году эта цифра превысила более 22 тысяч, что составило 30% от всех выданных больничных листов, в 2020 году доля ЭЛН уже – более 54%. Напомним, что в декабре вступил в действие  приказ Минздрава России №925н  от 01.09.2020 г., согласно которому медорганизация не указывает место работы при выдаче электронного больничного. Кроме того, работодатель и отдел кадров диагноз не увидят: в ЭЛН будет указана только причина нетрудоспособности, по которой освободили от работы (например, производственная травма, общее заболевание или декретный отпуск).

Если листок нетрудоспособности выдан в связи с его болезнью, травмой или необходимостью ухода за больным членом семьи, то оплата по нему облагается налогом на доходы физических лиц. НДФЛ исчисляется и удерживается со всей суммы пособия. То есть перед перечислением пособия работнику из оплаты больничного вычитается подоходный налог и работнику выплачивается пособие за минусом НДФЛ.

С ЭЛН работают как государственные, так и частные клиники. Чтобы врач выписал электронный больничный, достаточно на приёме выразить своё желание и дать письменное согласие. У каждого гражданина есть постоянный доступ к своим больничным и другим пособиям. В личном кабинете застрахованного на официальном сайте ФСС можно увидеть, поступили ли документы в Фонд, отслеживать этапы их прохождения. Например, узнатьинформацию о сумме назначенного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам или по уходу за членом семьи.

Электронный листок нетрудоспособности является документом, имеющим юридическую силу. Он формируется и хранится в информационной системе ФСС РФ «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах». Поэтому нет необходимости распечатывать и хранить у себя копию ЭЛН.

Большую часть вопросов по линии ФСС можно решить онлайн, не выходя из дома – через личный кабинет ФСС http://lk.fss.ru/  или портал https://www.gosuslugi.ru/

Пресс-служба Фонда соцстрахования РФ по РК