28 декабря — это день национальной скорби, день памяти жертв депортации калмыцкого народа.
Прошло 74года с тех трагических декабрьских дней, когда старики, женщины и дети в товарных вагонах были отправлены в Сибирь. Горькая участь постигла и воинов-калмыков, которых снимали с фронтов Великой Отечественной войны и отправляли в ссылку на долгих тринадцать лет. Разбросанные по самым разным уголкам нашей страны, вдали от родной земли калмыки смогли сохранить национальное достоинство. В тяжелейших условиях спецпоселений калмыки вместе с другими репрессированными народами не теряли надежду и веру в справедливость.
Депортация нанесла невосполнимый урон калмыцкому народу. Несмотря на то, что с тех пор прошло более семи десятилетий, еще долго будут слышны отголоски этой чудовищной трагедии.
В этот день мы зажигаем лампадки, вспоминаем о погибших в те страшные годы, о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю старшего поколения.
Сотни поминальных свечей и лампад зажигаются в этот день в память о тех, кто навечно остался на сибирской земле. 28 декабря для каждой калмыцкой семьи – день печали и скорби.