Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удалённую работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 1 до 11 июня включительно. Изменения во временные правила оформления листков нетрудоспособности и назначения выплат по ним утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

На совещании 11 мая Президент указал на необходимость сохранения режима самоизоляции для людей 65 лет и старше. Выданные им новые электронные больничные, как и предыдущие, будут оплачены за счёт средств Фонда социального страхования РФ напрямую работнику за весь период в течение семи календарных дней со дня оформления больничного. Он будет выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в ФСС, — сообщает Правительство РФ. Гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы.

Расчёт пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином проходит по общим правилам. При стаже более восьми лет дни, проведённые на больничном, оплачиваются в 100-процентном размере. Для расчёта берётся среднемесячный заработок, но не более среднего максимального заработка в 69961,65 рубля в месяц.