В Калмыкии 795 работодателей (страхователей), у которых есть работники старше 65 лет. Большая часть работодателей (61%) не предоставила сведения в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК для начисления больничных. В связи с этим до 19 апреля страхователям необходимо предоставить электронный реестр сведений.

Напомним, что работающие граждане старше 65 лет могут уйти на больничный, поскольку попадают в основную группу риска. Указанные правила распространяются на работающих (застрахованных) лиц, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещенных на садовых земельных участках, за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы, пребывающих в ежегодном оплачиваемом отпуске, находящихся на больничном по другому основанию (заболевание, травма) или работающим по договору гражданско-правового характера.

Для оформления больничного по карантину сотруднику не нужно посещать поликлинику или вызывать врача на дом, необходимо лишь сообщить работодателю способом, исключающим личное присутствие (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.), о намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине с 6 апреля по 19 апреля 2020 года.

Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) оформляется сотруднику на основании сведений, переданных его работодателем в Калмыцкое региональное отделение Фонда социального страхования РФ. На основании этих же сведений Фонд назначит и выплатит пособие по временной нетрудоспособности за период нахождения на карантине.

Каждый работающий гражданин может уточнить информацию о сумме назначенного пособия и сведения о ЭЛН  через свой Личный кабинета застрахованного на сайте ФСС https://lk.fss.ru/recipient. Для входа в Личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Портал госуслуг.

В случае возникновения вопросов можно обращаться по телефонам горячей линии:

Горячая линия Калмыцкого регионального отделения ФСС: 8 (84722) 4-000-7, 4-01-00 (с пн-чт 8.45 до 18.00, пт 8.45-16.45, перерыв 13.00-14.00). Единая горячая линия ФСС по вопросам оформления электронных больничных при карантине по коронавирусу 8 800 302 7549 (круглосуточно).