Житель Лаганского района Герман Бараев недавно получил собаку-поводыря. Он является единственным получателем в республике живого средства реабилитации, которое помогает получить Фонд социального страхования РФ по РК. Четвероногий помощник по имени Вирас легко обходит ямы, лужи, останавливается перед препятствиями, может перевести хозяина через дорогу или довести до магазина.

Чтобы привыкнуть к новому хвостатому поводырю, Герману Владимировичу пришлось пройти двухнедельное обучение в школе подготовки собак-проводников в Подмосковье. Это стандартная процедура, которую проходят все инвалиды по зрению. Сегодня данное образовательное учреждение – единственное в стране, где учат животных помогать слепым. За 50 лет своего существования Школа выпустила более четырех тысяч собак-поводырей. Отметим, что в 2009 году мужчина уже получал такую собаку. Теперь, когда ее не стало, выдали другую.

«У меня с детства были проблемы со здоровьем – миопия высокой степени, — рассказывает Герман Бараев. – С каждым годом видел всё хуже и хуже, и к окончанию школы практически потерял зрение. В итоге — инвалидность первой группы. Первая моя собака – немецкая овчарка, она прожила в нашей семье десять лет. Сейчас привыкаю к новой. Вместе мы ежедневно ходим в магазин, на почту, ветеринарную аптеку. Лабрадор – очень общительная собака, любит детей. Если на улице родители просят разрешить их детям погладить Вираса, я всегда разрешаю. Кстати, по правилам, посторонним прикасаться запрещено. Исключение — когда собака на поводке, а не на жёсткой шлейке. Она очень любознательная, с интересом знакомится с Лаганью, новыми улицами и маршрутами. Это мой помощник и друг».

Порода у животных разная, и не каждый инвалид соглашается взять того или иного питомца. В связи с этим есть отказы от получения четвероного помощника. Кстати, жителю Калмыкии выдали лабрадора-ретривера. Также ежегодно ФСС выплачивает владельцам денежную компенсацию на содержание животного и ветеринарное обслуживание. В этом году размер выплаты составил более 25 тысяч рублей, и ежегодно эта сумма индексируется.

Получить четвероного друга могут только те, у кого есть соответствующая индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Ее выдают в Главном бюро медико-социальной экспертизы по РК, где прописывают нуждаемость в данном средстве реабилитации. После выдачи ИПР необходимо обратиться в региональное отделение Фонда соцстрахования РФ по РК, где помогут с получением собаки.

Пресс-служба Фонда социального страхования РФ по РК