В региональном отделении Фонда социального страхования продолжается работа по вопросам внедрения электронного листка нетрудоспособности.
Электронные листки нетрудоспособности стали выдаваться в некоторых субъектах Российской Федерации с 2014 года в качестве эксперимента. После такого теста успешный «пилот» утвердили в формате нормативного правового акта и стали внедрять в большем количестве регионов России с осени 2015 года. Первыми на электронный больничный стали переходить Москва, Белгородская и Астраханская области. Сегодня проект захватывает все регионы.
Электронный больничный по своей сути не отличается от привычного бумажного листа. Он служит все тем же социальным целям — подтвердить нездоровое состояние человека его работодателю, дать возможность компенсировать потерянную зарплату. Отличие состоит в том, что врач больше не должен заполнять бумажные больничные и тратить на это время, которое может уделить живому человеку, пришедшему на прием. Теперь вся необходимая информация вносится в виртуальную — электронную базу данных или электронную медицинскую карту посредством компьютера уже при первом обращении пациента, то есть, когда лист нетрудоспособности открывается. Впоследствии врачу не будет нужно повторно записывать эту информацию. Врач входит в виртуальный кабинет и электронную карту больного, выбирает работу с листом нетрудоспособности. Там при закрытии больничного ему потребуется только поставить галочки, следуя инструкции, и закрепить все цифровой подписью. После закрытия больничного информация поступает по защищенным от постороннего вмешательства каналам связи в отделения Фонда социального страхования и по месту работы пациента. Отдел кадров или бухгалтерия оформляет все необходимые бумаги в соответствии с ней. Специалисты, которым доступна работа с листами, смогут увидеть в форме название медучреждения, номер и дату выдачи больничного листа, период болезни, ФИО пациента. Там же видно причину нетрудоспособности без уточнения диагноза, то есть работодатель не узнает, чем болел его сотрудник, однако сможет быть уверен, что его никто ради выгоды не ввел в заблуждение.
На сегодняшний день региональным отделением заключены соглашения с всеми медицинскими учреждениями, оформлено более 20 электронных листков временной нетрудоспособности.
Информация регионального отделения Фонда по Республике Калмыкия