С 6 января 2018 года начала действовать новая редакция Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма (утверждены приказом Минтруда от 10.12.12 № 580н). Поправки внесены недавно зарегистрированным в Минюсте приказом Министерства труда и социальной защиты от 31.10.17 № 764н.
Напомним, что финансирование предупредительных мер происходит за счет взносов «на травматизм», подлежащих перечислению в текущем финансовом году. То есть работодатели, которые проводят мероприятия по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний сотрудников, могут возместить часть расходов направленных на эти цели, но не более 20 процентов от суммы страховых взносов за предыдущий календарный год за минусом расходов на пособия по травматизу, оплаченных ФСС.
В 2017 году региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Калмыкия направило на финансирование предупредительных мер по сокращению профрисков 3549,4 тыс. рублей. Правом воспользовались 76 страхователей республики. В 2018 году региональное отделение планирует направить на указанные цели около 3452,0 тыс. рублей.
Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя направленные на такие мероприятия, как проведение спецоценки условий труда; санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами; проведение медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Полный перечень мероприятий, расходы на которые финансируются за счет страховых взносов, приведен в пункте 3 Правил.
Комментируемым приказом уточнено, что к числу таких мер относится обучение по охране труда и (или) обучение по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, а также действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте следующих категорий работников:
— руководителей организаций малого предпринимательства;
— работников организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалистов по охране труда;
— руководителей (в том числе руководителей структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений;
— руководителей и специалистов служб охраны труда организаций;
— членов комитетов (комиссий) по охране труда;
— уполномоченных (доверенных) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;
— отдельных категорий работников организаций, отнесенных к опасным производственным объектам, подлежащих обязательному обучению по охране труда или обучению по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте (в случае, если обучение проводится с отрывом от производства в организации, осуществляющей образовательную деятельность).
Также скорректирован перечень документов, необходимых для того, чтобы компенсировать за счет взносов покупку спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.
Согласно поправкам, нужно представлять еще и копию заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории России. Выдает такое заключение Минпромторг России.
Информация регионального отделения Фонда по Республике Калмыкия