На Всероссийском семинаре — совещании управляющих региональными отделениями  Фонда социального страхования подвели итоги деятельности ведомства в 2017году и обсудили задачи на 2018. Также руководство Фонда социального страхования подвело итоги конкурса на звание лучшего территориального органа Фонда среди  субъектов Российской Федерации и одним из лучших в номинации «Лучшая социальная инновация» стало отделение Фонда по Республике Калмыкия

В торжественной обстановке Председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Кигим вручил диплом управляющему отделения Фонда по Республике Калмыкия Чингизу Иванову.

«Высокая награда – итог слаженной работы коллектива отделения Фонда и стимул для дальнейшей работы», — отметил Чингиз Иванов.

По итогам уходящего года отделением Фонда социального страхования проведена масштабная и плодотворная работа. На территории Калмыкии успешно запустились и реализуются 3 проекта Фонда социального страхования, такие как: «Прямые выплаты», «Электронный листок нетрудоспособности» и «Социальный ПИН для детей-инвалидов».

На сегодняшний день в рамках проекта «Прямые выплаты»  на лицевые счета застрахованных граждан из средств Фонда социального страхования выплачено более двухсот миллионов рублей. Это пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

23 из 27 медицинских организаций республики с письменного согласия пациентов оформили свыше 500 листков нетрудоспособности в электронном виде. В ближайшем будущем электронную форму листка нетрудоспособности планируется ввести во всех медучреждениях республики.

Для 411 детей-инвалидов, состоящих на учете в региональном отделении Фонда социального страхования, составлены индивидуальные программы реабилитации и аббилитации. Их родителям или официальным опекунам в рамках проекта «Социальный ПИН для детей-инвалидов» были отправлены письма с информацией о сроках обеспечения средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением.

Также одним из положительных моментов уходящего года можно отметить снижение производственного травматизма в республике на 31%. В немалой степени его снижению способствует финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, осуществляемое региональным отделением Фонда.

В рамках комплексной реабилитации и возвращении к труду пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве в региональном отделении Фонда по Республике Калмыкия уже больше года работает служба реабилитационных менеджеров. Именно они непрерывно сопровождают каждого пострадавшего на производстве в течение всего реабилитационного процесса, решая многочисленные организационные вопросы, оказывают пострадавшим правовую, социальную и психологическую помощь, подбирают оптимальный реабилитационный маршрут и помогают в вопросах профориентации и трудоустройства.  Благодаря работе реабилитационных менеджеров к труду вернулось 82 % пострадавших на производстве.

Как средство реабилитации пострадавшим в результате несчастного случая на производстве Фондом социального страхования также выдаются специализированные автомобили. Все они специально адаптированы под индивидуальные особенности и физические возможности каждого владельца. На сегодняшний день выдано 156 таких автомобилей общей стоимостью свыше 30,5миллионов рублей.

Региональное отделение Фонда не намерено останавливаться на достигнутом. Задачи остаются те же – своевременно и качественно выполнять социальные обязательства Фонда социального страхования перед жителями нашей страны. Впереди еще много работы.