С 1 июля 2017 года Республика Калмыкия вступает в пилотный проект «Прямые выплаты», который изменит порядок назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 22 декабря 2016 года №1427 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 года №294».
Нововведение коснется выплат пособий по временной нетрудоспособности (больничные), по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребёнка, по уходу за ребенком, за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве, а также возмещения расходов на выплату социального пособия на погребение. С 1 июля 2017 года выплачивать указанные пособия будет региональное отделение Фонда по Республике Калмыкия.
Размер пособий и порядок их расчета останутся прежними, при этом изменится схема взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем и работником. При наступлении страхового случая застрахованное лицо или его уполномоченный представитель обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством РФ. Страхователь не позднее пяти календарных дней со дня предоставления работником заявления и документов представляет их в региональное отделение Фонда социального страхования. Решение о выплате пособий принимается в течение 10 дней со дня получения Фондом заявления и документов застрахованного лица.
Кроме Республики Калмыкия с 1 июля 2017 года на прямые выплаты перейдут Адыгея, Бурятия, Алтай, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Томская, Орловская области, Алтайский и Приморский края, и Еврейский автономный округ.