Напоминаем, за счет средств Фонда социального страхования РФ предусматривается финансирование следующих мероприятий:
1) специальная оценка условий труда;
2) нормализация уровней запыленности и загазованности воздуха, шума и вибрации, излучений;
3) обучение по охране труда отдельных категорий работников;
4) приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работников;
5) санаторно-курортное лечение лиц, работающих во вредных условиях;
6) обязательные периодические медосмотры;
7) лечебно-профилактическое питание;
8) приобретение алкотестеров;
9) приобретение тахографов;
10) приобретение аптечек для оказания первой помощи;
11) приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах;
12) приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудио фиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.
Для получения разрешения на финансовое обеспечение предупредительных мер работодатель должен обратиться с заявлением и документами, подтверждающими обоснованность проведения запланированных мероприятий, в отделение Фонда социального страхования РФ по месту жительства в срок до 1 августа 2018 года.
Объем средств, направляемых работодателем на финансирование мероприятий по охране труда, не может превышать 20 % от суммы страховых взносов подлежащих уплате в Фонд социального страхования РФ в 2017 году.
Работодателям с численностью работающих до 100 человек объем средств рассчитывается исходя из 20 % от суммы страховых взносов подлежащих уплате в Фонд социального страхования РФ за три года (2015, 2016 и 2017 годы), если работодатель не осуществлял два последовательных календарных года финансовое обеспечение предупредительных мер.
Получить разрешение на финансирование предупредительных мер могут лишь те работодатели, которые на момент подачи заявления на финансовое обеспечение предупредительных мер не имели перед Фондом социального страхования РФ задолженности по уплате страховых взносов, недоимки, пени и штрафов.
Документы, необходимые для оформления заявки на финансирование предупредительных мер:
— заявление;
— план финансирования предупредительных мер;
— копия плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
— доверенность.
Работодатель несет ответственность за целевое и в полном объеме использование сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер в соответствии с согласованным планом. В сроки согласно плана финансового обеспечения предупредительных мер представляет в филиал отчет об использовании средств с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы.
Более подробная информация по телефону 8(84722)400-05
Информация регионального отделения Фонда по Республике Калмыкия