Закон предусматривает возможность приобретения отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата. Обладатель электронного сертификата сможет выбрать и приобрести технические средства реабилитации (ТСР) без привлечения собственных средств. Сумма компенсации за покупку будет привязана к его банковской карте «МИР».

Однако приобрести можно только то ТСР, которое рекомендовано индивидуальной программой реабилитации (абилитации) инвалида.

Первоначальным этапом запланировано использование электронного сертификата для обеспечения людей с инвалидностью серийными ТСР, а в дальнейшем граждане смогут использовать электронный сертификат для приобретения сделанных на заказ протезов и других средств реабилитации.

Граждане вправе отказаться от электронного сертификата и забирать средства реабилитации в Фонде социального страхования или покупать на свои деньги, а впоследствии, через некоторое время получить компенсацию. Текст закона — https://rg.ru/2021/01/11/sertifikat-dok.html