В Элисте в рамках проекта «Доступная среда» прошел семинар для представителей волонтерских организаций и студентов ученых заведений Калмыкии под лозунгом «Вместе мы все сможем!», в ходе которого участники обсудили опыт работы (в том числе зарубежный) с людьми разных возрастов с ограниченными возможностями здоровья. Семинар, на котором волонтеры получили знания об этике общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья, проводится в республике впервые.
Студентов – представителей волонтерских организаций – на это обучающее мероприятие пригласили региональный координатор проекта, председатель общества инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата Александр Каманджаев, Региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Калмыкия, сотрудники Республиканского центра молодежи и министерства спорта и молодежной политики Калмыкии.
С обучающей лекцией об этике поведения с людьми с ограниченными возможностями перед студентами выступили специалисты группы социальных программ Регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Калмыкия — руководитель группы Юлия Ургадулова и главный специалист Ольга Мантыева. Как отметила в своем выступлении Юлия Ургадулова, в своей работе руководство и сотрудники регионального отделения уделяют особое внимание доступности получения гражданами льготной категории оказываемых Фондом услуг. Также в ходе мероприятия было продемонстрировано специализированное оборудование, закупленное региональным отделением в рамках программы «Доступная среда».
«Наша задача – подготовить добровольцев, которых мы затем будем привлекать для проведения своих мероприятий, дать им определенные знания о том, как работать с незрячими людьми, а также с людьми, испытывающими затруднения в речи, при передвижении, имеющими проблемы в общении», — отметил Александр Каманджаев.
«Многие инвалиды активно принимают участие в культурных, спортивных и других мероприятиях, стараются реализовать свои способности. И такие мероприятия, направленные на социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья, развитие их талантов, невозможно проводить без помощи представителей добровольческих организаций. Этот семинар в Калмыкии проводится впервые, но я искренне надеюсь, что это станет доброй традицией в нашей Республике», — отметил Управляющий Региональным отделением Фонда Чингиз Иванов.
Информация Регионального отделения Фонда по Республике Калмыкия