Журналистам Калмыкии рассказали о ньюансах перехода на новую модель взаимодействия работодателей и Фонда социального страхования.
«С 1 июля 2017 года в Калмыкии изменится схема оплаты больничных листков и пособий работающим гражданам», — сообщили специалисты Регионального отделения Фонда социального страхования в ходе пресс-конференции для представителей ведущих средств массовой информации Республики.
В ходе брифинга было отмечено, что проект «Прямые выплаты» не меняет размер пособий и формулу их расчета. Изменится порядок выплат пособий работающим гражданам — рассчитывать и выплачивать пособия будут не работодатели, а Фонд социального страхования РФ. Нововведение полностью изменит схему выплат пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.
Сейчас расчет и выплата пособий – это обязанность предприятий, но с началом действия проекта Фонд будет делать расчет и выплату сам и напрямую работнику. До 1 июля продолжает действовать зачетный принцип, при котором предприятие, оплатив работникам больничные листы или пособия по материнству, удерживает эту сумму из суммы взносов по обязательному социальному страхованию. Начиная с 1 июля зачетный принцип не действует: предприятие в полном объеме уплачивает взносы по обязательному социальному страхованию, а пособия и выплаты застрахованным гражданам делает Фонд.
Реализация проекта позволит гражданам своевременно и полностью получать пособия (по временной нетрудоспособности, по материнству и детству и другие) вне зависимости от финансового положения их работодателей. Будет исключена возможность неправильного начисления пособия. Работодатели будут освобождены от необходимости делать расчет и выплату пособий.
Кроме Республики Калмыкия с 1 июля 2017 года на прямые выплаты перейдут Адыгея, Бурятия, Алтай, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Томская, Орловская области, Алтайский и Приморский края, и Еврейский автономный округ. Пока пилотный проект «Прямые выплаты» реализуется в 20 субъектах РФ.

Информация Регионального отделения Фонда по Республике Калмыкия