Сегодня вступил силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ, согласно которому срок подачи заявления на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний продлен до 1 октября. Это касается организаций, у которых сотрудники осуществляют работы с вредными или опасными производственными факторами.

Кроме того, появилась дополнительная возможность провести профилактику заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за счет средств Фонда социального страхования РФ по РК. Это стало возможным в связи с расширением перечня предупредительных мер, на которые работодатель может потратить до 20 процентов суммы страховых взносов за 2019 год.

Так, работодатели за счет страховых взносов могут приобрести для своих сотрудников средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, бахилы, перчатки и т.д.), дезинфицирующие средства, кожные антисептики, устройства для обеззараживания воздуха и для бесконтактного контроля температуры тела. Также возможно проведение лабораторных обследований работников на COVID-19. Изменения будут действовать до 31 декабря текущего года.

Отметим, что в 2019 году региональным отделением Фонда соцстрахования РФ по РК на эти цели было выделено около пяти  миллионов рублей. Основная часть была направлена на санаторно-курортное лечение сотрудников «предпенсионного» возраста и занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами. Кстати, решение о распределении средств работодатели ежегодно принимают самостоятельно. Однако во избежание нерациональных расходов ФСС осуществляет постоянный контроль.

Пресс-служба Фонда социального страхования РФ по РК