Фонд социального страхования РФ по РК по программе «Родовый сертификат» в 2020 году направил в лечебные учреждения Калмыкии 29,5 миллионов рублей. Основная цель сертификата – улучшение качества медицинской помощи женщинам в период беременности, во время родов и в послеродовой период, а также во время проведения профилактических медосмотров ребенка в течение первого года жизни.

Стоимость родового сертификата в прошлом году составила 12 тысяч рублей. Ежегодное финансирование Фонда на эти цели составляет порядка 36 млн руб. Кстати, по данным Управления ЗАГС по РК, в 2020 году в Калмыкии появились на свет 2799 младенцев: 1439 девочек и 1360 мальчиков, из них 22 двойни.

Напомним, родовой сертификат выдается беременной женщине, состоящей на учёте по беременности начиная с 30 недели при одноплодной беременности и с 28 недели при многоплодной беременности. Документ является дополнительной финансовой поддержкой деятельности медорганизаций, дающий право на оплату услуг. Программа действует в России с 2006 года в рамках нацпроекта «Здоровье». Пресс-служба Фонда соцстрахования РФ по РК