В последнее время участились случаи мошенничества с использованием интернет-ресурсов или телефонных звонков, предлагающих взаимодействия социальной направленности. В связи с этим мы разработали памятку по финансовой безопасности.

НАЗВАНИЕ ФОНДА

Официальное название — Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ).

Названия региональных отделений похожи между собой, разница только в указании региона. Например, Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Калмыкия.

Чтобы не обмануться, лучше зайти на официальный сайт Фонда и посмотреть, как называется отделение в вашем регионе.

И, если к вам обратились из какой-нибудь «Федеральной службы социального страхования», из «Государственного соцстраха» или «Управления контроля социального обеспечения», то это — мошенники.

САЙТ

Сайт центрального аппарата Фонда находится по адресу:  http://fss.ru, где располагаются все адреса региональных отделений.

Официальный сайт отделения в Калмыкии http://fsskalmykia.ru/

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА

Если это почта центрального аппарата, то после «собачки» (значок @)  вы должны увидеть то же обозначение fss. Например, m.ivanov@fss.ru

Если это региональное отделение, то в почтовом адресе после значка @ будет указан регион. Например, info@ro8.fss.ru

Письма, которые приходят на вашу электронную почту от имени Фонда с иных адресов, например, support@njyufp.applcom.ru, — от мошенников.

ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ

Фонд никогда не использует телефоны формата 8 (800) ХХХ-ХХ-ХХ.

ЗАПОМНИТЕ: сотрудники Фонда никогда не попросят в ходе телефонного разговора данные ваших банковских карт, таких как: срок действия, контрольный код с обратной стороны карты, СМС-коды подтверждения и т.п.

При поступлении с неизвестных номеров звонков, СМС или иных сообщений, а также сообщений, переданных по средствам электронной почтовой связи от якобы Фонда, например, «Добрый день! В соответствии с Указом Президента РФ: каждый гражданин России и стран бывшего СССР имеет право на социальные компенсации в соответствии», «Узнайте свой размер компенсации от государства» и т.п.

— ни в коем случае не перезванивайте на указанные в сообщениях номера,

— не сообщайте персональные данные: ФИО, серия и номер паспорта и других удостоверений личности, адрес регистрации, а также данные банковских карт: срок действия, контрольный код с обратной стороны карты, СМС-коды подтверждения и т.п.

В описанных выше ситуациях следует считать, что звонки или сообщения приходят от мошенников. Вам нужно прекратить контакт и самостоятельно обратиться в Фонд по телефонам, содержащихся на официальном сайте Фонда.

Будьте осторожны и бдительны!