Опыт работы регионального отделения Фонда социального страхования по Калмыкии в части создания условий для граждан с ограниченными возможностями здоровья должен быть использован другими ведомствами.Такое решение было принято на Совете по делам инвалидов при главе республики по итогам обсуждения программы «Доступная среда», в котором принял участие исполняющий обязанности заместителя управляющего региональным отделением Фонда Валерий Маглинов.
Рассказывая о реализации программы «Доступная среда», Валерий Маглинов подчеркнул, что задачи по обеспечению безбарьерного доступа решаются в региональном отделении комплексно. На сегодняшний день в региональном отделении обеспечены все условия индивидуальной мобильности инвалидов и возможность их самостоятельного передвижения по зданию.
Около здания выделены парковочные места для инвалидов со специальной дорожной разметкой и знаками, внедрена кнопка вызова помощника, который при необходимости может оказать помощь, оборудован пандус, имеется грузоподъемный лифт. На улице и на первом этаже здания установлены два электронных табло «Бегущая строка» для информации об учреждении: часы работы, сайт, электронная почта и анонсы. В фойе установлен информационный терминал, адаптированный для людей с ограниченными физическими возможностями. В случае аварийного отключения электроэнергии работает мобильный лестничный подъемник, который может поднять человека в инвалидной коляске на нужный этаж. Тактильные, знаковые средства отображения информации, мнемосхемы помогают сориентироваться в пространстве людям с плохим зрением. Все двери и лифты оформлены контрастным цветом, а все потенциальные препятствия на пути следования людей с нарушениями зрения обозначены контрастной маркировкой. На каждом этаже здания размещены мнемосхемы плана этажей, которые выполнены тактильным способом и продублированы шрифтом Брайля. Что касается граждан со слабым слухом, на личном приеме специалисты регионального отделения используют переносные индукционные панели для беспроводной передачи аудиоинформации в слуховой аппарат и усилители звука.
Все это позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья в полной мере получать положенные им по закону услуги.
«Руководством и коллективом регионального отделения Фонда по Республике Калмыкия на постоянной основе ведется работа, направленная на совершенствование клиентоориентированного подхода и повышение качества оказываемых региональным отделением услуг и доступности для маломобильных групп населения. Работа в данном направлении будет продолжена»,- добавил Валерий Маглинов.
Информация регионального отделения Фонда по Республике Калмыкия