С 1 июля на территории Калмыкии действует пилотный проект «Прямые выплаты», благодаря которому Фонд социального страхования выплачивает работникам пособия напрямую, а не путем возмещения расходов работодателям, как это было раньше. Это пособия: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), при рождении ребенка, по уходу за ребенком и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве. Оплата первых трех дней временной нетрудоспособности — по-прежнему обязанность работодателя.
«Внедрение пилотного проекта «Прямые выплаты» на территории Калмыкии состоялось в нормальном рабочем режиме, — прокомментировал управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Чингиз Иванов. — Была проделана большая подготовительная работа: прежде всего информационная. Мы обучили тысячи бухгалтеров и специалистов кадровых служб, встречались с руководителями предприятий, делали информационную рассылку, распространяли буклеты, подключали СМИ и общественные организации. Сейчас, по прошествии четырех месяцев, можно с уверенностью сказать о том, что наш регион плавно перешел на новую систему социальных выплат. Цель достигнута — нашим застрахованным гражданам, работникам обеспечена полная финансовая защищенность, особенно это важно для матерей, которые находятся в отпуске по уходу за детьми до полутора лет».
С начала реализации проекта в отделение Фонда поступило более 12 тысяч электронных реестров, 780 документов поступило на бумажном носителе. С 1 июля по 21 ноября региональное отделение фонда выплатило работающим жителям республики свыше 17 тысяч пособий на общую сумму около 140 миллионов рублей.
Больше всего средств перечислено на пособия по временной нетрудоспособности — около 9,5 тыс. выплат на сумму свыше 53,7 миллионов рублей. Выплачено около 7 тысяч пособий по уходу за ребенком до полутора лет на сумму 47,2 миллионов рублей. Более 500 женщин получили пособия по беременности и родам на сумму 29,7 миллионов рублей. Почти 350 женщин в Калмыкии встали на учет в медучреждения в ранние сроки беременности (до 12 недель) и получили от Фонда 235,9 тыс. рублей. Пособие при рождении ребенка выплачено 491 родителю на сумму 9,05 миллионов рублей.