Сегодня в региональном отделении Фонда социального страхования по Республике Калмыкия состоялась церемония выдачи автомобилей с ручным управлением гражданам, пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве. Обладателями новых «Лада — Гранта» стали 4 жителя Калмыкии из Сарпинского, Городовиковского, Кетченеровского районов и Элисты. Для троих получателей – это уже третий автомобиль от Фонда социального страхования. Первый автомобиль получил 66 –летний житель Сарпинского района. Ключи от новых «Lada Granta» застрахованным гражданам вручил управляющий региональным отделением Фонда Чингиз Иванов.

Автомобили для пострадавших в результате несчастных случаев на производстве Фондом предоставлены бесплатно. Специальный автотранспорт выдается сроком на 7 лет. Кроме того, Фонд социального страхования в течение этого периода будет частично возмещать расходы на текущий ремонт и горюче-смазочные материалы, а также на один капитальный ремонт в размере до 30% от стоимости автомобиля. По истечении семи лет со дня получения машины его владелец может подать заявку на новый транспорт.

Обеспечение пострадавших на производстве специальным транспортным средством осуществляется Фондом социального страхования в рамках реализации Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 №125-ФЗ. Предоставляется автомобиль на основании программы реабилитации пострадавшего (ПРП), которая разрабатывается Главным бюро медико-социальной экспертизы. Перечень заболеваний, по которым полагается машина, довольно обширный, но в первую очередь она выдается пострадавшим с заболеванием опорно-двигательного аппарата. Всего, начиная с 2001 года в общей сложности региональное отделение выдало 161 автомобиль на общую стоимость более 30 миллионов рублей.

«Мы искренне поздравляем Вас с этим замечательным событием и разделяем Вашу радость. Конечно же, автомобиль не может компенсировать утраченное здоровье, но мы уверены, что с его помощью Вы станете более мобильны», — отметил Чингиз Иванов.

Фонд заботится о своих застрахованных. В рамках комплексной реабилитации пострадавших на производстве, региональным отделением также осуществляются единовременные и ежемесячные выплаты, лечение в санаториях, протезирование и многое другое. На сегодняшний день на эти цели региональным отделением Фонда по Республике Калмыкия направлено более 77, 2 млн. рублей.

Информация регионального отделения Фонда по Республике Калмыкия