Устраиваясь на работу, граждане нередко соглашаются на так называемую «серую» зарплату, или зарплату «в конверте», когда официальная оплата труда составляет лишь часть заработка. Вступая, вынужденно или опрометчиво, в компромисс с «экономным» работодателем, работник тем самым лишает себя той степени социальной защищенности, которую обеспечили бы ему честные трудовые отношения.
Зарплата «в конверте» остается в тени: с нее не уплачиваются налоги, не начисляются взносы во внебюджетные фонды. В том числе в Фонд социального страхования, основной функцией которого является социальная поддержка работающего населения в виде выплат и пособий в случае болезни, отпуска по беременности и родам, ухода за детьми до полутора лет, а в случае травмы на производстве или полученного профзаболевания – также и в виде оплаты дополнительных расходов на лечение и реабилитацию пострадавших.

НЕРАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЧЁРНЫХ И СЕРЫХ ЗАРПЛАТНЫХ СХЕМ

Получая часть зарплаты «в конверте», работник должен понимать, что работодатель уплачивает страховые взносы по обязательному социальному страхованию исходя из официальной заработной платы. А значит, и социальные выплаты и пособия при наступлении страхового случая будут тоже исчисляться из «белого» заработка. В итоге их размер будет гораздо ниже, чем мог бы получить работник социально ответственного работодателя.
Хуже такой ситуации может быть только случаи, когда работодатель в обход закона вообще не оформляет трудовой договор с работником, выплачивая «черную» зарплату, тем самым полностью лишая его социальных гарантий в различных жизненных ситуациях. Случись травма на производстве – и человек окажется один на один со своей бедой.
Региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Калмыкия вносит свой вклад в работу по легализации теневых зарплат.
Наряду с этим, в региональном отделении Фонда социального страхования работает телефон «горячей линии» 8(84722)4-01-05, по которому в случае выплаты зарплаты «в конверте» может обратиться любой житель республики. По всем сообщениям проводятся соответствующие проверки. Кроме того, поступившие данные передаются в межведомственные органы для работы в пределах их компетенции.

Информация регионального отделения Фонда по Республике Калмыкия