Что такое социальное страхование в современной России? Чем занимается Фонд социального страхования и как формируется его бюджет? Какие социальные гарантии есть у работающих граждан? В чем суть проектов «прямые выплаты» и «электронный листок нетрудоспособности» и «социальный ПИН для детей-инвалидов» которые реализуются на территории региона с июля этого года?
Эти и другие вопросы перед студентами Калмыцкого государственного университета осветили руководитель группы по связям с общественностью Милана Гордеева и начальник правового отдела Андрей Катриков.
В ходе беседы специалисты соцстраха рассказали присутствующим, что такое внебюджетный фонд, на что направляются страховые взносы, как выплачиваются и рассчитываются пособия в связи с болезнью, беременностью и родами, подробно остановились на социальном обеспечении в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональных заболеваний.
«Вы будущие работники и дальнейшая трудовая деятельность тесно будет связана с профессиональными рисками и строгим соблюдением правил охраны труда. Защищены вы будете только при условии, что выполнять работу на основании трудового договора и получения «белой» заработной платы», — отметили в своем выступлении специалисты регионального отделения Фонда.
Студентам также рассказали об их правах на время беременности, родов и по уходу за ребенком до 1,5 лет, о возможности регистрации на Портале www.gosuslugi.ru, и преимуществах получения госуслуг в электронном виде.
Работа была построена в форме диалога. Стоит отметить, что студенты в свою очередь задавали интересующие их вопросы. В их число вошли: расходная часть бюджета Фонда, уточняющие вопросы по выплатам пособий мамочкам, а также кто из семьи имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком.
Информация регионального отделения Фонда по Республике Калмыкия