В этих целях ведет свою работу межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.
Очередное заседание межведомственной рабочей группы состоялось накануне в Целинном районе Калмыкии. Региональное отделение Фонда представил ведущий специалист- уполномоченный по Целинному району Басанг Михайлов. Также в мероприятии приняли участие представители Администрации Целинного районного муниципалитета, налоговых и правоохранительных органов, а также главы сельских муниципальных образований района.
Региональное отделение Фонда социального страхования напоминает, что вступая, вынужденно или опрометчиво, в компромисс с «экономным» работодателем и соглашаясь на зарплату «в конверте», работник лишает себя той степени социальной защищенности, которую обеспечили бы ему честные трудовые отношения.
Зарплата «в конверте» остается в тени: с нее не уплачиваются налоги, не начисляются взносы во внебюджетные фонды. В том числе в Фонд социального страхования, основной функцией которого является социальная поддержка работающего населения в виде выплат и пособий в случае болезни, отпуска по беременности и родам, ухода за детьми до полутора лет, а в случае травмы на производстве или полученного профзаболевания – также и в виде оплаты дополнительных расходов на лечение и реабилитацию пострадавших. Финансовая база для данных социальных выплат и пособий, гарантированных работнику государством, формируется из ежемесячно уплачиваемых работодателями страховых взносов.
Получая часть зарплаты «в конверте», работник должен понимать, что работодатель уплачивает страховые взносы по обязательному социальному страхованию исходя из официальной заработной платы. А значит, и социальные выплаты и пособия при наступлении страхового случая будут тоже исчисляться из «белого» заработка. В итоге их размер будет гораздо ниже, чем мог бы получить работник социально ответственного работодателя.
Хуже такой ситуации может быть только случаи, когда работодатель в обход закона вообще не оформляет трудовой договор с работником, выплачивая «черную» зарплату, тем самым полностью лишая его социальных гарантий в различных жизненных ситуациях.
Региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Калмыкия вносит свой вклад в работу по легализации теневых зарплат.
Наряду с этим, в региональном отделении Фонда социального страхования работает телефон «горячей линии» 8(84722)4-02-04, по которому в случае выплаты зарплаты «в конверте» может обратиться любой житель республики. По всем сообщениям проводятся соответствующие проверки. Кроме того, поступившие данные передаются в межведомственные органы для работы в пределах их компетенции.
Информация регионального отделения Фонда по Республике Калмыкия