Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК обеспечило модульным протезом бедра с внешним источником энергии жителя Калмыкии стоимостью 1 млн. 631 тыс. руб. Такие протезы позволяют человеку активно заниматься спортом, домашним хозяйством, снижают риск спотыканий и падений.

Как рассказала начальник отдела соцпрограмм ФСС РФ по РК Ольга Мантыева, еще одна уникальность протеза в том, что он помогает равномерно распределить свой вес — разгрузить здоровую конечность и поясницу и обеспечивает безопасную ходьбу по любой поверхности. В связи с этим у человека значительно снижаются неприятные ощущения при ходьбе.

В 2018 году Фондом выдано 1 974 757 изделий на сумму более 77 млн. руб. Это около 3000 протезов, протезно-ортопедических изделий, 170 слуховых аппаратов и 603 кресел-колясок, в том числе с электроприводом для больных ДЦП и с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела. Кроме того, ФСС РФ по РК обеспечивает инвалидов абсорбирующим бельем и специальными средствами при нарушении функций выделения.

По итогам девяти месяцев текущего года выдано 1 197 833 технических средств реабилитации (ТСР) на сумму более 45 млн.руб. Обеспечение ТСР осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации инвалида, разрабатываемыми учреждением медико-социальной экспертизы, установившим инвалидность.

Пресс-служба Фонда соцстрахования РФ по РК