Сегодня мужчина не только «добытчик» и глава семьи. Современный папа принимает в жизни малыша самое активное участие. Причем, еще до родов. На УЗИ – вместе. На родах – да запросто! Взять декретный отпуск? Легко! Не все, конечно. Но декретный отпуск среди пап по популярности набирает обороты с каждым годом.

Возможность взять декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет у российских мужчин появилась с 2007 года.

При выходе в декрет отец малыша может получить по своему месту работы, во-первых, пособие при рождении ребенка. На сегодня оно составляет 16759,09 руб. Во-вторых, папа может получать ежемесячное пособие по уходу за малышом до достижения им полутора лет – если оформит у себя на работе отпуск по уходу за ребенком. В этом случае пособие будет равно 40% от среднего заработка отца, но не более 24536,55 руб. При этом за мужчинами сохраняется непрерывный трудовой стаж.

Для назначения обоих пособий мужчине нужно будет предоставить на работу справку о том, что данные пособия не получила мама ребенка – такую справку неработающим женщинам выдают органы соцзащиты населения по месту жительства.

Кроме того, по договоренности с работодателем во время отпуска сотрудник может продолжать работу на условиях неполного рабочего времени. При этом он будет получать как зарплату, пропорционально фактически отработанному времени, так и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В Республике Калмыкия ситуации, когда отпуск по уходу за ребенком берет папа, хоть и малочисленны, но все же имеют тенденцию к росту. На сегодняшний день пособия по уходу за ребенком до полутора лет получают 14 калмыцких пап.

Информация регионального отделения Фонда по Республике Калмыкия