Главный специалист отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда по Республике Калмыкия Мингиян Эрендженов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости. Мероприятие состоялось сегодня в администрации города.
Как было отмечено в ходе заседания, проблема неформальной занятости (то есть работы на предприятии без официального трудоустройства) остается крайне негативной тенденцией как в Элисте, так и в целом по стране. Тысячи граждан работают без официального трудоустройства, либо даже «с записью в трудовой книжке», но получая основную часть зарплаты в конверте. И это негативно сказывается как на самих работниках, так и на бюджете: люди не имеют никаких законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами, а на территориях городов и сёл не хватает средств на развитие социальной сферы.
В завершение совещания было принято решение – продолжить работу по выявлению фактов неформальной занятости, информационно-разъяснительную работу по вопросам легализации трудовых отношений и заработной платы. Также будет продолжена работа телефонов «горячей линии», полученные сообщения о нарушениях будут передаваться в инспекцию труда, в налоговую инспекцию, прокуратуру — для принятия мер.
Региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Калмыкия вносит свой вклад в работу по легализации теневых зарплат.
Наряду с этим, в региональном отделении работает телефон «горячей линии» 8(84722)4-02-04, по которому в случае выплаты зарплаты «в конверте» может обратиться любой житель республики. По всем сообщениям проводятся соответствующие проверки. Кроме того, поступившие данные передаются в межведомственные органы для работы в пределах их компетенции.
Информация регионального отделения Фонда по Республике Калмыкия