КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ОПЛАТУ УХОДА ЗА РЕБЕНКОМ ПО БОЛЕЗНИ:

Больничный при уходе за ребенком выдается согласно раздела V Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н. Мать, отец, опекун или попечитель, а также любой из родственников вправе получить больничный, причем они не обязаны проживать с ребенком совместно. Степень родства абсолютно неважна, врач выдаст больничный тому, кто фактически будет ухаживать за больным ребенком. Главное условие – этот член семьи должен работать и быть застрахованным в ФСС.

Больничный может выдаваться родственникам поочередно, в пределах установленных сроков. Нескольким родным, ухаживающим за одним ребенком, больничный за один период не выдается.

Обратите внимание, что  работодатель не вправе требовать каких-либо документов, доказывающих родство с детьми — для оплаты больничного по уходу за ребенком достаточно выданного врачом листка нетрудоспособности (п. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

КАК ОФОРМИТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ ПРИ УХАЖИВАНИИ ЗА РЕБЕНКОМ:

Для оформления больничного листа в связи с заболеванием ребенка нужно обратиться:

  • если лечение амбулаторное –  к лечащему врачу ребенка в поликлинике,
  • если лечение стационарное – к лечащему врачу в больнице или стационаре при поликлинике. Больничный выдается при постоянном нахождении в больнице вместе с ребенком.

Врач открывает больничный лист по уходу за ребенком датой первого обращения. Оформление задним числом не допускается.

Родственник, ухаживающий за ребенком, должен присутствовать вместе с ним на первом осмотре (в медучреждении или при вызове врача на дом), а также продлевая и закрывая больничный лист.

При заболевании сразу двоих детей в семье, больничный лист будет один, если заболели более двух детей —  выдается второй больничный. Если второй ребенок заболел, когда уже болел первый, то больничный будет продлеваться до выздоровления всех детей.

Обращаясь в медучреждение за больничным, нужно предъявить:

  • свидетельство ребенка о рождении,
  • полис ОМС,
  • паспорт взрослого, ухаживающего за больным ребенком.

Больничный лист, как правило, выдается на руки в день закрытия, а пока идет лечение, он  хранится у лечащего врача.

СКОЛЬКО ДНЕЙ ОПЛАЧИВАЕТСЯ НА БОЛЬНИЧНОМ С ДЕТЬМИ:

На больничном может оплачиваться как период амбулаторного лечения, когда ребенок лечится дома, посещая поликлинику для процедур и приема врача, так и время пребывания вместе с ребенком в больнице при стационарном режиме. За сколько календарных дней будет начислена оплата больничного листа по уходу за ребенком, зависит от его возраста, категории заболевания и способа лечения (п. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ):

  • до исполнения ребенку 7 лет,  пособие начисляется за весь период болезни, независимо от способа лечения, но не больше 60 дней в году. Если заболевание ребенка отмечено в перечне Минздравсоцразвития РФ (приказ от 20.02.2008 № 84н), то оплате подлежат 90 дней в год;
  • если детский сад закрыли на карантин, больничный за ребенка до 7 лет оплачивается полностью за все время;
  • за детей в возрасте от 7 до 15 лет, оплата больничного по уходу за ребенком в каждом случае заболевания, при любом способе лечения, производится в пределах 15 дней. В год по таким случаям может быть оплачено 45 дней;
  • за 15-летних и более взрослых детей оплачиваются не более 3 дней по каждому случаю заболевания (только амбулаторного лечения); комиссионно врачи могут принять решение об увеличении этот срока до 7 дней, но не более 30 дней в год.

Для некоторых категорий детей больничный лист по уходу за ними оплачивается в особом порядке:

  • в каждом случае болезни детей — инвалидов младше 18 лет больничный начисляется за все время лечения, до 120 дней в год;
  • при уходе за больным ВИЧ-инфицированным ребенком до 18 лет оплата больничного с ребенком следует за весь период пребывания в стационаре,
  • если болезнь ребенка до 18 лет связана с поствакцинальными осложнениями и онкологией, то период лечения оплачивается без ограничений.

Когда годовой лимит оплачиваемых дней болезни ребенка исчерпан, пособие за дни больничного сверх лимита не начисляется, но отсутствие работника в эти неоплачиваемые дни на работе считается отсутствием по уважительной причине.

В год, когда ребенок по возрасту переходит в другую категорию, число использованных оплаченных дней сохраняется.

 

БОЛЬНИЧНЫЙ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ И ОТПУСК:

Если дети болеют, когда матери или иному члену семьи не нужно освобождение от работы, больничный по уходу за ребенком не выдается. К таким периодам относятся отпуска:

  • ежегодный оплачиваемый,
  • без содержания,
  • по беременности и родам,
  • по уходу за ребенком до 3 лет, кроме случаев работы на дому или частичной занятости.

Продлить отпуск по болезни ребенка нельзя, продление возможно, только если в отпуске заболел и пошел на больничный сам работник. В случае заболевания ребенка до начала планируемого отпуска, по больничному будут оплачены рабочие дни перед отпуском. Если начало болезни пришлось на время отпуска и до его окончания ребенок не выздоровел, то больничный оформляется со дня, когда следовало выйти на работу (п.п. 40 и 41 Приказа № 624н).

Информация регионального отделения Фонда по Республике Калмыкия