Фонд социального страхования РФ по РК продолжает успешно реализовывать проект «Прямые выплаты». Он исключает неправильный расчёт и сбои по задержке выплат пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству. Всего за первое полугодие 2019 года в Калмыкии расходы на данные страховые выплаты составили более 225 миллионов.

Из них большую часть выплат составили пособия по временной нетрудоспособности – 95,9 млн. руб., по уходу за ребенком до 1,5 лет на сумму 61,3 млн. руб. и по беременности и родам  – 52,8 млн.руб.

 «Внедрение проекта «Прямые выплаты» в стране началось в  2011 году, ежегодно в него включаются несколько регионов, — прокомментировал управляющий ФСС РФ по РК Чингиз Иванов. – По графику Калмыкия приступила к его реализация в 2017 году. Переход к новой системе позволил обеспечить бесперебойные выплаты пособий жителям республики. Например, ранее, если работодатель отказывался платить или задерживал пособия по беременности и родам, уходу за ребенком, людям приходилось обращаться в суд. А внедрение проекта позволяет избежать этого. То есть реформирование системы исключает возможность страхового мошенничества и сводит риск невыплат пособий к нулю». Отметим, что нововведения касаются граждан, работающих по трудовым договорам, и работодателей. Последние с 2017 года освобождены от функций по расчету пособий, в целом упрощен документооборот между Фондом социального страхования РФ по РК и страхователями.