Третий год Фонд социального страхования РФ по РК успешно реализует проект «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов» (СОЦПИН). Это система уведомления родителей детей-инвалидов о праве на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Через данный сервис отправлено более 770 информационных писем.

Сегодня на учете в ФСС РФ по РК зарегистрировано 383 ребенка-инвалида. Для каждого составляется персональный план на основании представленной программы реабилитации и заявления. В этом году 369 персональных планов направлено представителям детей-инвалидов. Еще 14 человек самостоятельно обратились в Фонд на момент формирования ПИН.

«Родители выбирают удобный для них способ информирования о месте и времени получения технических средств реабилитации — по e-mail, почтой, СМС или телефону, – прокомментировал управляющий ФСС РФ по РК Чингиз Иванов. – Большая часть людей — 55,4 % получает уведомления по телефону, 28,3 % — по СМС, 8,2% — почтой, 3,9 % — по электронной почте и 3,1 % — через единый портал госуслуг. По СОЦПИНу каждый может увидеть персональный план: какие средствами реабилитации необходимы, в каком количестве, сроки их получения и контактные данные сотрудника отделения».

Для оперативного решения вопросов по обеспечению детей в региональном отделении Фонда определены кураторы. Главная задача — организация взаимодействия между родителями, Фондом, поставщиками и различными организациями (бюро медико-социальной экспертизы, лечебное учреждение и т.д.).

Кроме того, в Калмыкии успешно реализуются  и другие программы по оказанию помощи инвалидам – личный консультант и реабилитационный менеджер. В рамках проектов за каждым человеком также закреплен конкретный специалист Фонда, которому можно позвонить напрямую и задать интересующий вопрос. Таким образом, инвалидам и их представителям не нужно звонить много раз и объяснять свой вопрос разным специалистам.

Пресс-служба Фонда соцстрахования РФ по РК