Еще четверо жителей республики, пострадавших на производстве, получили сегодня новенькие автомобили «Лада Гранта». В общей сложности специализированными транспортными средствами в текущем году уже обеспечены 7 человек. Все они в разные годы получили трудовые увечья на производстве.
Выданные специализированные автомобили не отличаются от других легковых машин только внешне. Травмы, полученные на производстве разные, поэтому каждый автомобиль специально переоборудован в заводских условиях с учетом физических возможностей будущих владельцев. Все автомобили – это машины с улучшенной комплектацией (с автоматической или роботизированной коробкой передач и кондиционером) и на заводе-изготовителе оборудованы специальными устройствами для управления водителями с ограниченными физическими возможностями.
Ключи от автомобилей вручали и.о. заместителя управляющего Валерий Маглинов и председатель калмыцкой республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов» Валерий Решетников.
Выдачу специализированных автомобилей для пострадавших в результате несчастных случаев на производстве Региональное отделение Фонда проводит уже не первый год.
В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» региональное отделение Фонда не первый год обеспечивает пострадавших в результате несчастного случая на производстве автомобилями.
Нуждаемость в специальном автомобиле определяется учреждением медико-социальной экспертизы, которое проводит освидетельствование пострадавших на производстве, устанавливает степень утраты профессиональной трудоспособности и разрабатывает программу реабилитации пострадавшего.
» Такие мероприятия уже стали доброй традицией и проводятся, начиная с 2001 года. Нам приятно вручать гражданам ключи от этих транспортных средств, некоторые из них становятся владельцами машин по данной программе не в первый раз. Конечно, автомобиль не может компенсировать утраченное здоровье, но мы все же надеемся, что он станет хорошим помощником и облегчит жизнь гражданам, получившим травму на производстве,- отметил Валерий Маглинов.
Всего с 2001 года в рамках социальной и профессиональной реабилитации пострадавших на производстве граждан региональное отделение Фонда по Республике Калмыкия выдало 156 автомобилей на общую стоимость более 30,5 миллионов рублей. Благодаря такому виду государственной поддержки большая часть пострадавших смогли вести активный образ жизни, а некоторые – вернулись к труду.