Обязательные страховые взносы в ФСС на страхование от несчастных случаев на производстве можно начислять сразу на всю сумму выплат, начисленных за месяц в пользу всех работников организации, в т.ч. совместителей (п. 2 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ). Вместе с тем их можно начислять и по каждому работнику в отдельности. Это может быть удобнее, так как не придется делать несколько разных расчетов. К тому же многие бухгалтерские программы начисляют эти взносы именно так.
- Определите базу для начисления взносов.В нее включаются облагаемые выплаты, начисленные вашей организацией в пользу работника с начала года и по последний день месяца, за который начисляются взносы (нарастающим итогом). Облагаемые выплаты включаются в базу на дату их начисления (ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).
- Определите тариф взносов. Тариф взносов на страхование от несчастных случаев на производстве, уплачиваемых в ФСС, устанавливается в зависимости от класса профессионального риска основного вида деятельности организации (п. 11 Правил, утв. Постановлением Правительства от 01.12.2005 N 713).
- Определите сумму взносов.Сумма за месяц, которую надо начислить отдельно по каждому виду взносов, рассчитывается по формуле:
