Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Калмыкия разъясняет.

Пунктом 3 ч. 2 ст. 28 Закона N 212-ФЗ предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам (далее — расчеты).

Пунктами 1 и 2 ч. 9 ст. 15 названного Закона установлено, что организации ежеквартально представляют:

— расчет по форме-4 ФСС  в территориальный орган ФСС в бумажном варианте — не позднее 20-го (а в форме электронного документа — не позднее 25-го) числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Ситуация, когда организация не выплачивает вознаграждения физическим лицам (например, по причине временного приостановления хозяйственной деятельности), — это еще не повод для непредставления вышеупомянутого расчета, просто расчет должен быть нулевым. Подача нулевого расчета — это констатация факта, что организация не производит выплат и вознаграждений физическим лицам и, соответственно, не начисляет и не уплачивает за указанный период обязательные страховые взносы.

Законом N 212-ФЗ не предусмотрено освобождения плательщика страховых взносов от обязанности представить расчеты в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности. Более того, за непредставление расчета по страховым взносам предусмотрен штраф в размере 5% от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, но не более 30% названной суммы и не менее 1000 руб. (п. 1 ст. 46 Закона N 212-ФЗ). Следовательно, за непредставление нулевого расчета организация будет оштрафована на 1000 руб. С 01.01.2015 не применяется ст. 44 Закона N 212-ФЗ, устанавливающая обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение правонарушения.