Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Калмыкия напоминает, что в текущем году срок представления комплекта документов для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (15 апреля) приходится на выходной день. Поэтому днем окончания срока представления документов для подтверждения основного вида экономической деятельности, считается ближайший следующий за ним рабочий день – 17 апреля 2017 года.

При этом заявление и справка-подтверждение основного вида экономической деятельности за 2016 год заполняются страхователем в соответствии с кодами по ОКВЭД согласно Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденной в 2012 году.

Напомним, что с 1 января 2017 года Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКВЭД) подлежит замене на ОКВЭД2. В связи с этим с 1 января 2017 года утверждена Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска, сформированная на основе наименований видов экономической деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД2. Соответственно в целях установления класса профессионального риска и размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2017 году страхователи-юридического лица должны представлять в территориальные органы Фонда по месту регистрации комплект документов для подтверждения основного вида экономической деятельности за 2016 год, в соответствии с порядком, действующим в 2016 году.

Документы должны быть заполнены на основе данных бухгалтерской отчетности за 2016 год.

В свою очередь территориальные органы Фонда социального страхования должны выдать страхователю уведомление о размере страховых взносов на данный вид страхования на 2017 год с указанием наименования основного вида экономической деятельности и кода по ОКВЭД2 в двухнедельный срок с даты представления комплекта документов для подтверждения основного вида экономической деятельности.

Напоминаем, что в территориальный орган ФСС по месту регистрации страхователь представляет следующие документы:

  1. Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению №1 к настоящему Порядку (Скачать форму);
  2. Справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению №2 к настоящему Порядку (Скачать форму);
  3. Копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства).

В целях экономии Вашего времени документы можно направлять в электронном виде, через Единый портал государственных услуг.

Заявление и другие документы, предоставляемые через Единый портал государственных услуг, заверяются усиленной электронной подписью.

Инструкция по регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕИСИА).

Инструкция по подтверждению ОВЭД в электронном виде с использованием Портала государственных услуг.

Документы по подтверждению основного вида экономической деятельности можно предоставить:

— на личном приеме к уполномоченным в районах республики или в ГУ-РО ФСС РФ по РК, по месту регистрации;

— почтовой связью.