Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Калмыкия разъясняет.

Организация обязана подать уточненный расчет по страховым взносам в ФСС по форме 4 — ФСС,  только если сама обнаружила в ранее представленном расчете ошибки, которые привели к занижению суммы взносов к уплате (ч. 1 ст. 17 Закона N 212-ФЗ).

Уточненный расчет представляется по той же форме, по которой представлялся первоначальный расчет (ч. 5 ст. 17 Закона N 212-ФЗ). В поле «Номер уточнения» титульного листа уточненного расчета надо указать цифру, соответствующую порядковому номеру уточненного расчета за соответствующий отчетный период (начиная с 001).

В уточненный расчет нужно включить не только исправленные данные, но и все остальные показатели, в том числе и те, которые были изначально верны.

Если срок уплаты взносов по первоначальному расчету уже прошел, то до подачи уточненного расчета надо доплатить недоимку и пеню.

Если этого не сделать, на организацию будет наложен штраф в размере 20% от суммы взносов, не уплаченных в срок (п. 1 ч. 4 ст. 17, ч. 1 ст. 47 Закона N 212-ФЗ). Такой же штраф грозит организации, если до подачи уточненки:

— или ошибку обнаружит  ФСС;

— или будет назначена выездная проверка по этим взносам за тот же период, за который представлен расчет с ошибкой.

Не надо подавать уточненный расчет, если ошибку в расчете обнаружил ФСС. Взносы будут доначислены вам на основании решения по проверке. Доначисленную фондом сумму взносов надо указать:

— если ошибка допущена при исчислении взносов в ФСС — в строке 4 таблицы 1 расчета по форме 4 — ФСС за текущий период.

Если же ошибка в расчете привела к переплате или не повлияла на сумму взносов, то уточненный расчет вы подать можете, но не обязаны (ч. 2 ст. 17 Закона N 212-ФЗ).