Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Калмыкия доводит до сведения следующее.

         Действие Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, пострадавших при исполнении трудовых обязанностей на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

      В соответствии со статьей 2 Соглашения о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, заключенного в г. Москве 09.09.1994, возмещение вреда, причиненного работнику вследствие трудового увечья, иного повреждения здоровья (в том числе при наступлении потери трудоспособности в результате несчастного случая на производстве, связанного с исполнением работниками  трудовых обязанностей, после переезда пострадавшего на территорию другой Стороны), смерти производится работодателем Стороны, законодательство которой распространялось на работника в момент получения увечья, иного повреждения здоровья, смерти.

    С учетом вышеуказанных норм, при переезде в Российскую Федерацию граждан другого государства, являющихся получателями выплат возмещения вреда в соответствии с законодательством стороны- причинителя вреда, правовые основания для страховых выплат в соответствии с российским законодательством указанные граждане не приобретают. Переезд в другую страну, смена гражданства и получение статуса беженца не являются основаниями для замены ответственной Стороны и не освобождают от обязательств по возмещению вреда.

         Вместе с тем, получатели страхового обеспечения по российскому законодательству, временно пребывающие на территории Российской Федерации либо получившие статус беженцев, вправе открывать лицевые счета в кредитных организациях по месту пребывания.

         Региональное отделение  Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Калмыкия будет оказывать содействие при обращениях вышеуказанных категорий граждан.