ВОПРОС: Есть ли ограничения по срокам представления документов работником и работодателем на получение пособий?

ОТВЕТ: Сам  работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая, т.е., к примеру, за единовременным пособием при рождении ребенка – не позднее 6 месяцев со дня рождения, по уходу за ребенком — не позднее чем через 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
Работодатель в течение 5 календарных дней с момента подачи документов и написания заявления работником обязан передать их в РО Фонда социального страхования.

ВОПРОС: Может ли работодатель вместо работника заполнить заявление на выплату пособия (оплату отпуска)?

ОТВЕТ:Работодатель может заполнить заявление,  но работник должен проверить реквизиты для перечисления средств (счет в банке, почтовый адрес) и лично подписать заявление.

Если в процессе обработки документов и перечисления пособия региональное отделение или банк обнаружит ошибку, документы будут возвращены работодателю для исправления. Это приведет к задержке в выплате пособия.
Роспись за работника не допускается. Кроме этого, подделка подписи является преступлением по ст. 327 УК РФ.

ВОПРОС: Будет ли  ГУ- РО ФСС РФ по РК выдавать справки 2-НДФЛ? Как будут учитываться льготы при удержании подоходного налога?

ОТВЕТ:Да, по заявлению работника филиал регионального отделения выдаст ему справку 2-НДФЛ. При удержании подоходного налога региональное отделение не будет учитывать льготы по подоходному налогу, поскольку Налоговым Кодексом предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющимся источником выплаты дохода по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

ВОПРОС: Кто будет оплачивать первые три дня временной нетрудоспособности с 01.07.2015г., предприятие или ФСС РФ?

ОТВЕТ:В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от  21.04.2011г. № 294, пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, — территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда.

Таким образом, выплата пособия по временной нетрудоспособности с 1 июля 2015 года по данному основанию не изменилась.

ВОПРОС: Где с 01 июля 2017г. будут храниться больничные листы, на предприятии или в ФСС РФ? Как проводить начисление пособий по расчетной ведомости на заработную плату?

ОТВЕТ:Согласно п. 13 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 — 2015 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного постановлением Правительства от 21.04.2011г. № 294 (далее – Положение), заявления и документы, направленные в территориальный орган Фонда для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, возвращаются страхователю, который осуществляет их хранение в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 6 Положения, пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период с 4 дня временной нетрудоспособности — территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда.

Следовательно, в расчетную ведомость для начисления заработной платы включается только сумма пособия по временной нетрудоспособности, начисленная
за счет средств работодателя.

ВОПРОС: Каким образом можно заполнить и передать реестр?

ОТВЕТ: Реестр необходимо заполнить в xml-формате. Алгоритм такой же, как при сдаче расчётных ведомостей по форме 4-ФСС. Это можно сделать с помощью бесплатной программы для формирования реестров в электронном виде, разработанной Фондом социального страхования, или при помощи программного обеспечения сторонних производителей. Реестр подписывается электронно-цифровой подписью и зашифровывается теми же средствами, что и расчётная форма — 4 ФСС.
Последним шагом является отправка реестра через единую точку приёма по адресу http://docs.fss.ru
Подписать и отправить реестр можно и через свой удостоверяющий центр, если там уже реализована эта возможность.

Если реестр прошёл все стадии контроля (проверка шифрование, проверка цифровой подписи), то выдаётся квитанция, подписанная специалистом удостоверяющего центра.

Самая частая ошибка, по причине которой может быть отклонён реестр, это несовпадение имени файла и содержания.

В самом файле каждая строчка нумеруется так: «имя файла; номер строки». При заполнении в разных программах и последующем слиянии файлов, происходит сбой, и номера могут не совпадать или повторяться. В этом случае реестр не пройдёт контроль, а отправителю будет выдано извещение с указанием ошибок.

ВОПРОС: В бланке заявления о выплате пособия не хватает ячеек для указания адреса и наименования банка. Как в данном случае заполнять бланк?

ОТВЕТ: Внесение данных в бланк заявления в части «адреса» осуществляется через интервал в одну ячейку, номер корпуса указывается через знак «/» в ячейке после номера дома, номер квартиры (офиса) указывается через пробел в одну ячейку после номера дома или корпуса, если не хватает ячеек, то можно продолжить заполнение в свободном поле бланка.

При заполнении поля «наименование банка» необходимо указать полное наименование банка, а распознавание наименования будет производиться по общепринятом справочнику банков, согласно БИКа.

ВОПРОС: Одна из сотрудниц организации находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Начисление и выплата пособия производятся с апреля 2017г. Кто будет выплачивать пособие с 01.07.2017г.

ОТВЕТ: В связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 21.04.2011г. № 294 «Об особенностях финансового обеспечения…», начиная с 01.07.2017 года назначение и выплата пособий осуществляется территориальными органами Фонда социального страхования РФ.

ВОПРОС: Если ФСС будет удерживать НДФЛ, как работник сможет собрать документы для предоставления имущественного вычета?

ОТВЕТ: Согласно п.2.ст. 219 Налогового Кодекса имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Таким образом налогоплательщику необходимо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ за справкой 2-НДФЛ.

ВОПРОС: Пособия по временной нетрудоспособности должны перечисляться только на «зарплатные» карточки или на любые банковские?

ОТВЕТ: Выплата пособия застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования РФ путем перечисления суммы пособия на банковский счет. Таким образом, пособия могут быть перечислены как на зарплатные счета, так и на любой другой счет застрахованного лица.

ВОПРОС: В июне 2017г. работница предоставила листок нетрудоспособности по беременности и родам. Организация его оплатила. Включили расходы в расчетную ведомость за II квартал 2017г. Как возместить эти средства после старта пилотного проекта?

ОТВЕТ: С 1 по 25 июля 2017 года страхователи отчитываются перед Фондом социального страхования РФ как обычно: включают в расходы пособия, начисленные в первом полугодии.

Если по состоянию на 01.07.2017г. задолженность сложилась за страхователем, то страхователь обязан погасить данную задолженность.

Если задолженность складывается за исполнительным органом ФСС РФ, то страхователь обращается за возмещением. Так же страхователь может воспользоваться своим правом в рамках одного календарного года зачесть перерасход или переплату в счет будущих платежей.

Таким образом, после 01.07.2017г. страхователи смогут обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ за перерасходом (переплатой), которая сложится на 01.07.2017г.

ВОПРОС: Как уплачивается НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Следовательно, НДФЛ с суммы пособия за счет средств работодателя исчисляет, удерживает и уплачивает работодатель, а НДФЛ с суммы пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ исчисляют, удерживают и уплачивают территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации.

ВОПРОС: Может ли работник самостоятельно подать документы на выплату своего пособия в территориальный орган ФСС РФ в регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий?

ОТВЕТ: От своего имени работник не может обратиться в территориальный орган ФСС РФ, но он вправе по поручению страхователя передать документы в территориальный орган ФСС РФ либо заполнить и подписать все необходимые документы при наличии доверенности от страхователя.

ВОПРОС: Какие документы следует представить застрахованному лицу, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам напрямую от территориального органа ФСС РФ в рамках пилотного проекта, если работодатель прекратил свою деятельность?

ОТВЕТ: Если работодатель прекратил свою деятельность, то работник может напрямую обратиться в территориальный орган ФСС РФ за получением пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, представив следующие документы: заявление о выплате соответствующего пособия; листок нетрудоспособности установленной формы; справку (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений; заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях; документы, подтверждающие страховой стаж.

ВОПРОС: Должен ли работодатель рассчитывать средний заработок при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы застрахованными лицами, участвующими в реализации пилотного проекта по пособиям?

ОТВЕТ: При утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы застрахованными лицами, участвующими в реализации пилотного проекта по пособиям, работодатель должен рассчитывать средний заработок, также пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств.

ВОПРОС: Должен ли страхователь представлять в территориальный орган ФСС РФ опись документов при представлении заявления о возмещении расходов на оплату социального пособия на погребение в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта по пособиям?

ОТВЕТ: Страхователь представлять в территориальный орган ФСС РФ опись документов при представлении заявления о возмещении расходов на оплату социального пособия на погребение в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта по пособиям, не должен.

ВОПРОС: В какой срок работник получит пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта по выплате пособий непосредственно через территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации?

ОТВЕТ: Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012-2015 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 (далее — Положение), установлен общий срок для выплаты пособий — 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Этот срок установлен и для выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта при предоставлении документов или реестров за прошедшее время, последующие выплаты производятся до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который должно быть выплачено пособие.

ВОПРОС: Можно ли страхователю не заполнять  заявление о выплате пособия (оплате отпуска)  при травме или заболевании, если нетрудоспособность длится до 3 дней, в регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий.

ОТВЕТ: В регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий, страхователь вправе не заполнять заявление  о выплате пособия (оплате отпуска) при травме или заболевании, если нетрудоспособность длится до 3 дней, поскольку данную выплату территориальный орган ФСС РФ не производит.

ВОПРОС: Обязан ли страхователь, у которого среднесписочная численность превышает 25 человек, предоставлять в Фонд под каждый электронный реестр по описи заявления застрахованных лиц и подтверждающие документы в бумажном виде? Или заявления и подтверждающие документы будут проверяться при проведении выездной проверки после выплаты пособий?

ОТВЕТ: Нет, не обязан. Страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют в сроки, установленные пунктом 3 настоящего Положения, в территориальный орган Фонда по месту регистрации сведения, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия в электронной форме по форматам, установленным Фондом. Формы реестров сведений и порядок их заполнения утверждаются Фондом. (п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 25.12.2014 N 1484).

ВОПРОС: Если листок нетрудоспособности оформлен на срок, не превышающий 3 дня (оплачиваемые за счет средств работодателя на основании пп.1 п.2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ), должен ли страхователь в отношении указанных случаев предоставлять в Фонд: реестр сведений; листки нетрудоспособности (и иные подтверждающие документы) или проверка будет проводиться в рамках проведения выездной проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов?

ОТВЕТ: Нет, не должен.

ВОПРОС: Имеет ли право работодатель (страхователь) оплачивать пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни за счет собственных средств до момента принятия Фондом решения о назначении и выплате пособия (об отказе в назначении пособия)?

ОТВЕТ: Да, имеет. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012-2015 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, (далее – Постановление), а также согласно пункту 1 части 2 статьи 3 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, — территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда.

Правильно ли?:

— информация, необходимая для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, предоставляется в Фонд один раз в составе реестра сведений, направляемого в течение 5 календарных дней со дня предоставления застрахованным лицом заявления и соответствующих документов;

да, правильно – предоставляется один раз.

ВОПРОС: Должен ли страхователь направлять в Фонд уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение пособия по уходу за ребенком в связи с истечением срока отпуска по уходу за ребенком. Предоставление уведомления необходимо только в случаях прекращения трудовых отношений с застрахованным лицом, начала (возобновления) его работы на условиях полного рабочего дня, смерти ребенка?

ОТВЕТ: Страхователь в 3-дневный срок направляет в территориальный орган Фонда уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае прекращения с ним трудовых отношений, начала (возобновления) его работы на условиях полного рабочего дня, смерти его ребенка и в иных случаях прекращения обстоятельств, наличие которых явилось основанием для назначения и выплаты соответствующего пособия. Форма такого уведомления утверждается Фондом.