1. Порядок предоставления документов

для получения санаторно-курортной путевки

Граждане – получатели социальных услуг  при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний  для санаторно-курортного лечения получают в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку для получения путевки по форме № 070/у-04, утвержденной Приказом Минздравсоцразвитием РФ от 22 ноября 2004г. №256, с рекомендацией санаторно-курортного лечения. Срок действия справки для получения путевки 6 месяцев, утвержден Приказом Минздравсоцразвитием РФ от 9 января 2007г. № 3.

        При наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в отделение Фонда по месту жительства.

        Заявление о предоставлении санаторно-курортной путевки льготной категорией граждан подается самостоятельно, с представлением паспорта или доверенное лицо. От имени ребенка-инвалида заявление подается законным представителем указанного лица (один из родителей несовершеннолетнего, опекун, попечитель и др.), с представлением свидетельства о рождении ребенка.

         Заявление о предоставлении санаторно-курортной путевки заполняется по форме, установленной региональным отделением Фонда    ( Приложение № 1)

  1. Прием, оформление и рассмотрение заявления и документов, необходимых для предоставления санаторно-курортной путевки

         При приеме заявления и документов, необходимых для предоставления санаторно-курортной путевки отделение Фонда проверяет правильность их оформления.

         Производится проверка данных с Регистром Пенсионного Фонда по факту получения социальных услуг. При отказе от социального пакета в текущем году заявление о предоставлении санаторно-курортной путевки не принимается, в связи с получением льготником ежемесячной денежной  выплаты.

         При приеме заявления специалист отделения обязан давать разъяснения по вопросам о предоставлении санаторно-курортной путевки.

         Заявление регистрируется в отделении Фонда в Журнале регистрации заявлений  на санаторно-курортное лечение.

         Регистрационный номер проставляется на заявлении о предоставлении санаторно-курортной путевки.

          Содержащиеся в заявлении данные о гражданах для постановки на учет вводятся в программу ЕИИС в подсистему «Распределение путевок», где присваивается №  очередности.

          Региональное отделение рассматривает заявление о предоставлении санаторно-курортной путевки в течение 10 дней. В последующие 5 дней направляется письменное уведомление о постановке на учет для обеспечения санаторно-курортной путевкой с указанием № очередности.

  1. Предоставление санаторно-курортных путевок

       Обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний  санаторно-курортных путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные в Перечень, утвержденный Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее санаторно-курортные учреждения).

            Путевки приобретаются Фондом социального страхования Российской Федерации путем проведения торгов по отбору санаторно-курортных учреждений в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005г. (ред. 03.11.2010г.) № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

      Отбор и направление на санаторно-курортное лечение граждан, медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения, объем и условия оказания санаторно-курортной помощи устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

       Стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортном учреждении определяется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

      Санаторно-курортные путевки предоставляются согласно очередности.

      Списки граждан, которым предоставляются путевки, рассматриваются и утверждаются на заседании комиссии по распределению санаторно-курортных путевок.

      В соответствии с ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» граждане, имеющие 1 группу инвалидности и дети-инвалиды имеют право на получение второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

      Региональное отделение Фонда заблаговременно, но не позднее, чем за 21 день до даты заезда в санаторно-курортные учреждения выдает гражданам санаторно-курортные путевки в соответствии с их заявлениями и справками для ее получения.

     Санаторно-курортная путевка выдается в заполненном виде с печатью регионального отделения Фонда.

      Граждане после получения санаторно-курортной путевки, но не раннее чем за 2 месяца до начала срока ее действия, обязаны получить санаторно-курортную карту (утвержденную Приказом Минздравсоцразвитием РФ от 22 ноября 2004г. № 256) в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем справку для получения путевки.

      Одновременно с получением санаторно-курортной путевкой граждане обеспечиваются именными направлениями для бесплатного проезда к месту лечения и обратно. В случае отказа от социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (бесплатный проезд) гражданин оплачивает проезд к месту лечения и обратно самостоятельно.

      По прибытии в санаторно-курортное учреждение граждане предъявляют санаторно-курортную путевку и санаторно-курортную карту.

     Документом, подтверждающим получение санаторно-курортное лечение, является отрывной талон путевки, который санаторно-курортные учреждения обязаны предоставить в срок не позднее 30 дней после окончания санаторно-курортного лечения в региональное отделение Фонда, выдавшее санаторно-курортную путевку и обратный талон санаторно-курортной карты, который гражданин в те же сроки предоставляет в лечебно-курортное учреждение, выдавшее санаторно-курортную карту.

       В случае отказа от санаторно-курортной путевки граждане обязаны возвратить ее в региональное отделение Фонда по месту жительства, не позднее 7 дней до начала срока её действия.

       Заявление об отказе от санаторно-курортной путевки заполняется по форме, установленной региональным отделением Фонда. (Приложение № 2)