С 2005 года на региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Калмыкия возложена функция обеспечения инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации.

 

ПОНЯТИЯ:

Реабилитация инвалида — процесс и система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Целью реабилитации является восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация.
Обеспечение техническими средствами реабилитации является частью реализации реабилитационных мероприятий.

Абилитация инвалида – система и процесс  формирования  отсутствовавших у инвалида способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Реабилитация и абилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество

Основным механизмом осуществления всех реабилитационных мероприятий, установленных государством, является индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА).
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида – комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающих в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию  способностей инвалида   к выполнению  определенных видов деятельности.

 

ГДЕ ОФОРМИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ РЕАБИЛИТАЦИИ или абилитации ИНВАЛИДА?

ИПРА разрабатываются инвалидам учреждениями Федерального казенного учреждения «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Калмыкия» (МСЭ) по месту жительства, на основании заявления и направления формы 088у (направление на МСЭ), оформленных в лечебно-профилактическом учреждении (поликлинике) по месту жительства.

В ИПРА рекомендуется обеспечение конкретным видом технических средств реабилитации в соответствии с Федеральным перечнем, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года, и «Классификацией технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 мая 2013 г. № 214н)

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПРИ ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТСР:

Для получения государственной услуги заявителем в отделение Фонда по месту жительства подается:
а) заявление о предоставлении государственной услуги по обеспечению ТСР;
б) документ, удостоверяющий личность заявителя (в случае если за получением государственной услуги в интересах заявителя обращается его представитель, то представляются также документ, удостоверяющий личность представителя заявителя и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя);
в) свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
г) индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида.

ПРОЕЗД К МЕСТУ ПОЛУЧЕНИЯ ТСР
Для проезда к протезно-ортопедическому предприятию, к месту выдачи ТСР и обратно инвалиду и лицу его сопровождающему (при соответствующих показаниях) выдаются специальные талоны (именные направления) не более чем на 4 поездки в течение года.
При проезде инвалида и сопровождающего лица за счет собственных средств, к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно выплачивается компенсация.
Инвалид имеет право воспользоваться следующими видами транспорта:
— автомобильным транспортом общего пользования (междугородним, свыше 60 км, кроме такси)
— железнодорожным транспортом на расстояние до 200 км — в жестком вагоне (без плацкарты), свыше 200 км — в купейном вагоне.

РЕМОНТ И ДОСРОЧНАЯ ЗАМЕНА ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ
Ремонт технического средства (изделия) осуществляется бесплатно на основании заявления, поданного инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в уполномоченный орган, и заключения медико-технической экспертизы.

Досрочная замена ТСР (замена ТСР до истечения утвержденного срока пользования), осуществляется при невозможности ремонта, после определения медико-технической экспертизой экспертной оценки состояния работоспособности ТСР, соответствия функциональным параметрам, медицинскому назначению и клинико-функциональным требованиям. Решение о необходимости досрочной замены ТСР может быть принято на основании заключения медико-технической экспертизы, при невозможности ремонта.
Одновременно с заявлением инвалид (ветеран) предъявляет техническое средство, потребность в ремонте или досрочной замены которого необходимо установить.

ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ
В случае, если предусмотренное программой реабилитации техническое средство (изделие) не может быть предоставлено инвалиду или если он самостоятельно приобрел указанное техническое средство за счет собственных средств, инвалиду выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства (изделия), которое должно быть предоставлено инвалиду в соответствии с программой реабилитации.
Решение о выплате компенсации принимается на основании поданного инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства (изделия), а также программы реабилитации и документов, подтверждающих эти расходы.

Необходимые документы при подаче заявления на компенсацию расходов за самостоятельно приобретенное ТСР:
Для получения государственной услуги заявителем подается:
а) заявление о предоставлении государственной услуги по выплате компенсации расходов;
б) документ, удостоверяющий личность заявителя (в случае если за получением государственной услуги в интересах заявителя обращается его представитель, то представляются также документ, удостоверяющий личность представителя заявителя и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя);
в) свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
г) индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка – инвалида
д) проездные документы и письменное подтверждение организации, в которую выдано направление, о необходимости поездки, в случае обращения за выплатой компенсации за проезд инвалида за счет собственных средств;
е) документы, подтверждающие понесенные заявителем расходы (товарные и кассовые чеки);
ж) паспорт установленного образца на собаку-проводника, в случае обращения за выплатой компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника;
з) копия справки установленного образца об осмотре собаки-проводника (выданной государственным ветеринарным учреждением не ранее чем за 30 дней до подачи заявления о выплате ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников), в случае обращения за выплатой компенсации по истечении одного года после получения компенсации за предыдущий год.

Срок предоставления государственной услуги по компенсации расходов за самостоятельно приобретенное ТСР, произведенный ремонт, проезд за счет собственных средств:
1. Выплата компенсации осуществляется в месячный срок с даты принятия решения о выплате компенсации, (решение принимается в течение 30 дней со дня подачи заявителем заявления о выплате компенсации и необходимых документов) путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.
2. Выплата ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, осуществляется в месяце, следующем за месяцем, в котором заявителем было подано заявление о выплате данной компенсации и необходимые документы. Следующая выплата компенсации производится по истечении одного года после получения компенсации за предыдущий год по заявлению заявителя с приложением необходимых документов.