КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ СОБАКУ-ПРОВОДНИКА?

Обеспечение инвалида по зрению собакой-проводником осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, разрабатываемой федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

  1. Какой порядок получения собаки-проводника?

Порядок обеспечения собакой-проводником регулируется Правилами обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной  компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживании собак-проводников, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2005г.N708.         Заявление об обеспечении собакой-проводником подается инвалидом (лицом, представляющим его интересы) в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида.

При подаче заявления представляются документ, удостоверяющий личность инвалида (документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы инвалида, а также документ, подтверждающий его полномочия), индивидуальная программа реабилитации инвалида (программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания).

Уполномоченный орган в 15-дневный срок с даты подачи заявления, уведомляет в письменной форме инвалида о постановке его на учет по обеспечению собакой-проводником. Одновременно с уведомлением инвалиду высылается направление в организацию, отобранную уполномоченным органом в установленном порядке, для получения собаки-проводника.

В 2014 г. Фонд социального страхования Российской Федерации заключил государственный контракт с НОУ «Российской школой подготовки собак-проводников ОООИ «Всероссийского ордена Трудового красного Знамени общества слепых» на поставку собак-проводников с комплектом снаряжения, включая оказание услуг по обучению инвалидов при использовании собак-проводников.  Обучение по теоретической подготовке с каждым  инвалидом проводится в учебных классах, практическая работа по пространственной ориентировке проходит на учебных маршрутах при  использовании собаки-проводника на специально оснащенных площадках. Проживание инвалида и сопровождающего лица с трехразовым питанием сроком не более 14 дней для инвалида бесплатно.

Инвалидам могут быть предоставлены собаки – проводники следующих пород: лабрадор-ретривер, гольден-ретривер, немецкая овчарка, восточноевропейская овчарка.

Расходы по проезду инвалида и сопровождающего его лица для получения собаки-проводника к месту нахождения отобранной организации и обратно, в том числе по провозу собаки-проводника, возмещаются уполномоченным органом по заявлению инвалида, к которому прилагаются проездные документы. Возмещение расходов производится исходя из стоимости проезда.

Собака-проводник передается инвалиду бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению третьим лицам, в том числе продаже или дарению.

Инвалиду, имеющему в безвозмездном пользовании в качестве специального средства для ориентации собаку-проводника, предоставляется компенсация.

Заявление о выплате компенсации подается инвалидом (лицом, представляющим его интересы) в уполномоченный орган по месту жительства инвалида.

Последующая выплата компенсации инвалиду производится по истечении одного года после получения компенсации за предыдущий год по заявлению, с приложением копии справки установленного образца об осмотре собаки-проводника, выданной государственным ветеринарным учреждением не ранее чем за 30 дней до подачи заявления.

Отказ инвалида от обеспечения его собакой-проводником денежной выплатой не компенсируется.

Размер компенсации в 2014 г на содержание собаки – проводника в 2014 г. составил 19297 рублей.

Ответ …

 

 

Больному туберкулезом после длит-ного лечения определена II гр.инв., но больной не был уволен с работы и из-за обострения процесса вновь продолжил лечение с выдачей л/н. На какой период возможна выдача л/н инвалиду II группы по данному заболеванию?

В соответствии с п.3 ст.6 ФЗ№255 от 29.12.2006г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»:  «застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году». Также следует отметить, что данное  положение применяется во всех случаях, независимо от заболевания, по которому определена группа инвалидности.

Ответ …

 

 

Какие документы необходимо предоставить вместе с заявлением?

При подаче заявления представляются следующие документы:

  1. Паспорт
  2. Справка об инвалидности (для инвалида), удостоверение ветерана (для ветерана)
  3. Индивидуальная программа реабилитации (для инвалида), заключение об обеспечении протезами, протезно-ортопедическими изделиями (для ветеранов).
  4. СНИЛС

Ответ …

Услуги.

  • Ремонт технических средств реабилитации, включая протезно- ортопедические изделия.
  • Содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации).
  • Предоставление услуг по сурдопереводу.

Ответ …

 

 

Что относится к техническим средствам реабилитации?

Перечень технических средств реабилитации утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005г. № 2347-р. ГУ-РО ФСС РФ по Республике Калмыкия осуществляет обеспечение инвалидов следующими техническими средствами реабилитации:

  • Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни.
  • Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные.
  • Протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы.
  • Ортопедическая обувь.
  • Противопролежневые матрацы и подушки.
  • Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.
  • Специальная одежда.
  • Специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения.
  • Собаки-проводники с комплектом снаряжения.
  • Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.
  • Сигнализаторы звука световые и вибрационные.
  • Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления.
  • Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.
  • Телефонные устройства с текстовым выходом.
  • Голосообразующие аппараты.
  • Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники).
  • Абсорбирующее белье, подгузники.
  • Кресла-стулья с санитарным оснащением.

Ответ …

 

 

Какие категории граждан имеют право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями?

Техническими средствами реабилитации, на основании статьи 11.1. Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ обеспечиваются все инвалиды и дети инвалиды, за исключением инвалидов вследствие несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями предусмотрено статьями 14-19 Федерального закона «О ветеранах» 12.01. 1995г №5 ФЗ для следующих категорий граждан:

  • инвалиды войны
  • участники Великой Отечественной войны
  • ветераны боевых действий.
  • военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях. Не входивший в состав действующей армии, в период с 22.06. 1941 по 3.09.1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
  • лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противоздушной обороны. Строительства военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог

Экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств. Ответ …