Это зависит от возраста ребёнка и тяжести заболевания. При длительной болезни листок нетрудоспособности может выдаваться поочерёдно разным членам семьи. Оплата первых 10 дней при амбулаторном лечении ребёнка зависит от страхового стажа члена семьи, который ухаживает за ним. Затем оплата идёт из расчёта 50% среднего заработка. Если же ребёнок лежит в стационаре, всё время ухода за ним оплачивается в зависимости от страхового стажа родителя.
Региональное отделение Фонда социального страхования напоминает, что больничный по уходу за ребенком может получить как мать, так и отец ребенка.
В случае если в 2 годах расчётного периода лицо находилось в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребёнком и для расчёта пособия по уходу за больным ребёнком заработка нет, то по его заявлению в расчёт пособия могут быть взяты годы, предшествующие наступлению указанных отпусков, и это должно привести к увеличению пособия.
При амбулаторном лечении врач может выдать больничный на срок 15 дней (до следующего осмотра), а решение о продлении свыше этого срока должна принимать врачебная комиссия медорганизации. А вот если ребёнок заболел в период ежегодного оплачиваемого отпуска или отпуска без сохранения зарплаты родителя, осуществляющего уход за ним, то больничный выдаваться не будет, ведь в этом случае родитель не нуждается в освобождении от работы.