В соответствии с Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 101, Фонд социального страхования Российской Федерации управляет средствами государственного социального страхования Российской Федерации, являясь специализированным финансово — кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации.

Согласно п.6 Положения, основными задачами Фонда являются: обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, санаторно — курортное обслуживание работников и их детей; участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования; и т.д.

Кроме того, Фонд социального страхования РФ является органом, осуществляющим назначение и выплату, в установленных ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.98г. N125-ФЗ случаях, обеспечения по страхованию — страхового возмещения вреда, причиненного в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания жизни и здоровью работников, в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному или лицам, имеющим на это право.

Также  Фонд обеспечивает в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» / с последующими изменениями и дополнениями/, Федеральным Законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», финансирование расходов, связанных с предоставлением льгот и компенсаций работающим гражданам за счет средств Федерального бюджета.

С января 2005 года Фонд социального страхования РФ обеспечивает путевками на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также осуществляет оплату проезда указанной категории граждан на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно (вышеуказанные расходы осуществляются Фондом социального страхования Российской Федерации за счет средств, выделяемых из федерального бюджета).

С января 2005 года Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляет обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами, протезно-ортопедическими изделиями на основании индивидуальных программ реабилитации, разрабатываемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (за счет средств федерального бюджета).

С января 2006 года на Фонд социального страхования в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» возложена дополнительная функция в части оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, а также по дополнительной диспансеризации работающих граждан и оказание им первичной медико-санитарной помощи.

С 2007 года в сферу ответственности Фонда вошло финансирование пособий по уходу за детьми до полутора лет для неработающих женщин. А в программе «Родовые сертификаты»  участвуют не только женские консультации и роддома, но и детские поликлиники, отвечающие за здоровье детей первого года жизни.